• Финансовые результаты BDO за 2019 год

Финансовые результаты BDO за 2019 год

22 декабря 2019

Глобальная сеть BDO опубликовала финансовые результаты за бизнес-сезон 2019 года:

•      Глобальная выручка всех фирм BDO, включая альянсы, составил 9,6 млрд. долл. США/8,5 млрд. евро, что является годовым ростом на 10,1% по постоянным обменным курсам (+12,8% в евро; +6,9% в долларах США).

•      Глобальный охват вырос со 162 до 167 стран и территорий.

•      Штат вырос на 10%: в настоящее время в 1 809 офисах BDO по всему миру работают 88 120 человек.

Впечатляющий рост доходов продемонстрировали все регионы, в которых представлена сеть BDO. Северная и Южная Америка показали самый сильный результат — 15,7%. Европа, Ближний Восток и Африка выросли на 12,9%. Ряд стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе также продемонстрировали впечатляющий рост, в частности, Пакистан — 38%, Индия — 30%, Индонезия — 21%.

Аудиторские услуги остаются основным направлением деятельности BDO, приносящим 42,4% выручки. Эта цифра меньше, чем в 2018 году, в связи с ростом услуг консалтинга и аутсорсинга. Выручка по данным направлениям выросла на 21,2% и 15,4% соответственно. Доля выручки от налогового консалтинга осталась на уровне прошлого года — 21,1%.

Численность персонала выросла на 10%, до 88 120 человек.

1809 офисов объединения BDO оказывают сегодня содействие клиентам по всему миру.

Финансовую устойчивость и уверенный рост сети обеспечивает подход, включающий стратегические цели: лидерство на локальных рынках, развитие цифровых услуг и инновационность решений, стремление стать «консультантом будущего».

Лидерство на локальных рынках

Фирмы — участницы BDO стремятся быть лидерами на своих рынках, и поскольку эти рынки находятся под влиянием постоянных технологических преобразований, сеть нацелена на развитие цифровых услуг.

Усилению позиций сети способствует стратегия по слияниям и критически значимым приобретениям, в частности, в области кибербезопасности и цифровых решений. Такие фирмы, как BDO в Австрии и Бельгии, сделали дальновидные шаги в приобретении сервисов, которые будут востребованы в будущем.

Ключевыми сделками 2019 года стали слияние BDO Австралия с Consolid8, оказывающей услуги облачной бухгалтерии и бизнес-консалтинга, и одно из крупнейших слияний в истории BDO — с Moore Stephens в Великобритании. Фирма в США продолжает оставаться лидером BDO по слияниям благодаря приобретению компании Global Trade Strategies Inc, специализирующейся на таможенной и международной торговле, а также фирмы Lootok в Нью-Йорке, оказывающей услуги консалтинга в области кризисного менеджмента, устойчивого развития и технологий.

Значительный органический рост отдельных фирм также помог укрепить позиции на нескольких локальных рынках во всех регионах. Фирмы в Австралии, Чили, Литве, Мексике, Нидерландах, Перу, Румынии, Саудовской Аравии и Сингапуре продемонстрировали рост более чем на 10%.

Лидерство в инновациях

BDO придает большое значение инновациям и их влиянию на повышение эффективности и рентабельности бизнеса.

Одним из интересных решений, доступных для всех фирм BDO, является инструмент датской фирмы BDO Business Inspection, который помогает клиентам понять, какая часть доходов тратится на заработную плату и административные расходы, а также сравнить свои траты с конкурентами.

Решение Tycoon, разработанное BDO в Новой Зеландии, позволяет оценить эффект от использования игрофикации для процессов продвижения бренда работодателя и найма сотрудников. В настоящее время фирма внедряет игровое приложение — бизнес-симуляцию, в которую будут играть во всех 370 средних школах страны.

BDO Нидерланды разработала для клиентов Security Sensor — датчик безопасности, предупреждающий киберугрозы, который можно использовать как в сети, так и физически.

Ярким примером стремления к инновациям в BDO является внедрение APT Next Gen (APT NG) — глобальной масштабируемой и безопасной платформы, разработанной в коллаборации с Microsoft. APT NG включает в себя все процессы, методологии и подключенные платформы для удовлетворения конкретных потребностей бизнеса партнеров BDO и их клиентов в ходе аудита. APT NG позволяет создавать новые способы взаимодействия и совместной работы с клиентами. На текущий момент к инструменту подключены около 22500 уникальных пользователей. За последние 30 дней 14500 человек использовали решение, было обработано более 1,291миллиарда внутренних запросов. Общее число клиентских взаимодействий, созданных в системе, превысило 55000, а емкость хранилища составляет 603 ТБ для документов и 52 ТБ для баз данных.

Microsoft заявляют, что APT NG является современной платформой, которая позволит усилить взаимосвязь между технологиями и данными в контексте аудита: «APT Next Gen компании BDO — это чистое цифровое преобразование в действии. Это глобальная, сквозная адаптивная и гибкая платформа, в основе которой лежат облачные технологии, данные и интеллект», — отметила Кристин Йонсен, корпоративный вице-президент Microsoft Services.

Благодаря использованию передовых технологий, APT и других платформ, таких как глобальный портал и Digital Suite, BDO повышает эффективность, оптимизирует обмен информацией и получает более широкие возможности для анализа данных.

Нацеленность на роль «консультанта будущего»

Несмотря на растущее значение технологий, важность человеческого взаимодействия остается в фокусе внимания сети BDO. Отличие BDO заключается в стремлении оставаться бизнесом «людей для людей», сочетая навыки работы с цифровыми технологиями и отношения, основанные на доверии и глубоком понимании клиентов».