• Переход на МСФО неизбежен – авторитетное мнение Финансовый директор BMW о важности МСФО

Переход на МСФО неизбежен – авторитетное мнение Финансовый директор BMW о важности МСФО

15 июля 2019

На встрече попечителей Фонда МСФО в немецком Мюнхене 26 июня со вступительной речью выступил доктор Николас Питер (Nicolas Peter), финансовый директор автоконцерна BMW AG. В ней он отметил, насколько большое значение имеют стандарты МСФО для его компании и мировых финансовых рынков в целом.

Немецкий разработчик стандартов финансовой отчетности Deutsche Rechnungslegungs Standards Committee (DRSC) - так же как и Фонд МСФО - посвятил себя стандартизации и гармонизации системы регулирования и преуспел в этом. Особенную важность это имеет в свете нарастающей экономической и политической нестабильности в отдельных регионах Земного шара, но по той же причине - говорит Николас Питер - универсальность системы отчетности ценится как никогда ранее, а МСФО как ее часть - значительный шаг на пути к достижению ключевой цели.

Компания BMW AG поняла это уже давно, ведь сравнимость отчетности международных компаний, очевидно, является одной из фундаментальных основ глобальных интегрированных экономических систем. Сравнимость отчетности - одно из условий доступа к финансовым рынкам по всему миру. Совет по МСФО вот уже более 45 лет является одной из направляющих сил в этих процессах, а немецкий DRSC стал играть значительную роль в Европе уже в последние годы.

Автоконцерн принял решение переходить на МСФО еще в 2001 году - за четыре года до массового «перехода» европейских компаний на международные стандарты финансовой отчетности. Решение это, по словам Николаса Питера, было абсолютно верным, как это и показала история. Сегодня МСФО являются по-настоящему глобальным стандартом, учитывая тот факт, что уже 160 мировых юрисдикций их применяют. И даже если отдельные страны, такие как Китай, пока не используют у себя МСФО прямо, они в любом случае довольно точно следуют правилам, которые Совет по МСФО устанавливал в последние годы - отмечает эксперт.

Конечно, такой набор универсальных правил не может не сопровождаться новыми вызовами для бизнеса. Внедрение целого ряда очень важных стандартов в 2019 году (IFRS 9, IFRS 15 и IFRS 16) потребовало значительных усилий и расходов. Выпуск стандартов IFRS 9 и IFRS 15 Николас Питер называет «шагом в правильном направлении», поскольку им удалось консолидировать несколько разрозненных руководств и привести в большее соответствие друг с другом управление рисками и бухучет.


В соответствии с нормами статьи 17 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 56-З «Об аудиторской деятельности»:  

— Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная в соответствии с МСФО, подлежит обязательному аудиту, если обязанность составления такой отчетности установлена законодательными актами Республики Беларусь;

— Ежегодно проводится обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

  • акционерных обществ, обязанных согласно законодательству Республики Беларусь публиковать для всеобщего сведения годовой отчет;
  • Национального банка Республики Беларусь;
  • банков, банковских групп, банковских холдингов;
  • бирж;
  • страховых организаций, страховых брокеров;
  • резидентов Парка высоких технологий;
  • организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • иных организаций, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 31 декабря предыдущего отчетного года.

— Юридические лица, освобождаются от обязательного аудита годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если за этот отчетный период у них проведен аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемой в соответствии с МСФО, проводится только аудиторскими организациями.

Наша Компания готова оказать Вам следующие услуги:

  • аудит финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО
  • трансформация отчетности в соответствии с МСФО
  • составление и (или) аудит финансовой отчетности организации, впервые подготовленной по МСФО (для соответствия МСФО (IAS) 1 финансовая отчетность организации, впервые подготовленная по МСФО (IFRS), должна включать, по крайней мере, 3 отчета о финансовом положении, 2 отчета о совокупной прибыли (если таковые представляются), 2 отчета о движении денежных средств, 2 отчета об изменениях в капитале и соответствующие примечания, включая сравнительную информацию)
Ирина Клезович , Ведущий консультант по ведению бухгалтерского учета и налогообложению |