• Интегрированная отчетность

Интегрированная отчетность

08 августа 2019

 

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) опубликовал на своем сайте результаты нового исследования от французского разработчика стандартов финансовой отчетности (Autorité des Normes Comptables - ANC), посвященного теме распространения и принятия интегрированной отчетности в мире. Отчет носит название «Integrated reporting and Capitals’ Diffusion» - «Интегрированная отчетность и разделение (видов) капитала» (как известно, в «Основах» интегрированной отчетности различают 6 основных видов капитала: финансовый, промышленный (производственный), интеллектуальный, человеческий, социальный (сетевой) и природный).

Как следует из опубликованного на сайте IIRC пресс-релиза, к сегодняшнему дню интегрированная отчетность получила быстрое распространение по всему миру. Чтобы прийти к такому заключению, авторы искали ответы на следующие ключевые вопросы:

  • Кто и где внедряет интегрированную отчетность?
  • Насколько точно они при этом следуют «Основам» интегрированной отчетности - (какова у них «глубина принятия»)?
  • Как организации отчитываются сегодня по своим капиталам?
  • Следуют ли эти организации также стандартам от Глобальной инициативы по отчетности (GRI)?

На основе интегрированных отчетов 2017 года была составлена глобальная база данных - с этой информацией уже можно делать выводы о географическом распределении, принятии стандартов по отраслям, зависимости между распространением интегрированной отчетности и размером компании, «глубине принятия» и т.д.

Например, в плане географии распределение крайне неравномерно: компании из 21 государства «отвечают» за 85% всех интегрированных отчетов, о которых известно из официальных баз данных. Из них два верхних лидера - это ЮАР и Япония, у которых 43% отчетов, но немалая концентрация также наблюдается в Азиатском регионе (25 отчетов от организаций в Шри-Ланке, 28 - в Индии, Малайзии, Таиланде, на Филиппинах и Тайване вместе взятых). А вот экономически развитые страны почему-то отстают: только по 20 компаний занимаются интегрированной отчетностью в Канаде и Германии, а в США - 25. Впрочем, напоминаем, что это все данные 2017 года, а в этом году, согласно неофициальным данным американского сообщества составителей интегрированных отчетов, их в США уже 29.

Наиболее склонны составлять интегрированную отчетность представители отраслей, где большое значение имеют нематериальные активы (социальный статус, отношения с клиентами, интеллектуальная собственность). Особо выделяются предприятия в химической промышленности и фармацевтике, причем некоторые представители отрасли начинали составлять расширенные отчеты еще до того, как появились «Основы» (IR) несколько лет назад.

Интересно, что крупные предприятия, на которых трудятся свыше 5 тыс. человек, составляют отнюдь не подавляющее большинство составителей интегрированных отчетов, а только 58%. 28% - это представители среднего бизнеса, и 14% - малые предприятия.

Лишь 40% всех отчетов, которые изучались авторами исследования, прямо названы «интегрированные отчеты»/«ежегодные интегрированные отчеты» или другим подобным образом. 50% ставят просто заголовок «годовой отчет», который подразумевает элементы «Основ» интегрированной отчетности (IR). 9% компаний из Бразилии свои отчеты выпускают под заголовком «отчеты устойчивого развития» (sustainability reports).

61% компаний даже не упоминает прямо «Основ» интегрированной отчетности (IR), поэтому в их случае «глубина принятия» явно небольшая. Самыми распространенными элементами, перенятыми  из (IR), обычно у них являются бизнес-модели, часто презентуемые через «то, как мы создаем стоимость». А 39% компаний, которые прямо ссылаются на (IR), внедряют у себя их достаточно глубоко и используют многие другие элементы «Основ».

Ознакомиться с полным текстом можно пройдя по ссылке:

Интегрированная-отчетность.pdf

Галина Яцук , Маркетолог |