• Влияние IFRS 9 на мировые банки

Влияние IFRS 9 на мировые банки

02 августа 2019

Институт дипломированных бухгалтеров Индии (ICAI) представил отчет по результатам проведенного исследования, посвященного влиянию перехода на новый стандарт по учету финансовых инструментов (IFRS 9) на мировые банки.

В предисловии авторы вспоминают глобальный финансовый кризис, который потряс мир в первый десяток лет нового тысячелетия и стал одной из главных причин, побудивших Совет по МСФО активнее завершать работу над IFRS 9. В чем там было отличие от предыдущих кризисов, так это в том, что эпицентре оказались крупнейшие кредитные организации из стран с развитой экономикой. Кризис ощутили по всему миру, и и многие международные организации, такие как G20, Базельский комитет по банковскому надзору, лидеры отдельных стран - наперебой призывали к немедленным ответным мерам. Конечно, оставить в стороне такую область как стандарты финансовой отчетности они не могли.

Последовавший переход на IFRS 9 принес фундаментальные изменения в отчетности банковских организаций, потребовав активизации дополнительных ресурсов и значительных средств, хотя ожидаемые от перехода на новый стандарт выгоды оказались все же выше. Но насколько выше? Теперь этим вопросом задался и Институт дипломированных бухгалтеров Индии, который запустил проект по оценке глобального влияния МСФО 9. Исследование охватило 75 банков из 26 мировых юрисдикций (Шри-Ланка, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Китай, Австралия, Гонконг, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Кувейт, Катар, ЮАР, Великобритания, Германия, Франция и еще 9 стран ЕС).

В наглядной форме аналитики рассчитали итоги внедрения IFRS 9 для общего капитала, для общих активов и финансовых активов по амортизированной стоимости, для финансовых активов на основе справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытков (FVTPL) или же в составе прочего совокупного дохода (FVOCI), для оценочных резервов под убытки.

Ознакомиться с отчетом можно во вложении:

ifrs9.pdf