• Актуально: разъяснение МНС о применении статьи 172 НК (контролируемая задолженность)

Актуально: разъяснение МНС о применении статьи 172 НК (контролируемая задолженность)

26 июня 2019

 

Министерство по налогам и сборам предоставило разъяснение по применению положений статьи 172 «Порядок определения затрат по контролируемой задолженности» Налогового кодекса Республики Беларусь.

В статье 172 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 1 января 2019 года (далее – НК), внесены изменения в исчисление суммы затрат и внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль по сравнению с действовавшим ранее порядком, установленным положениями статьи 131-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, действовавшей в 2018 году.

Правила, изложенные в статье 172 НК, применяются по результатам налогового периода 2019 года.

Необходимость расчета относимой на затраты суммы предельных затрат и внереализационных расходов возникает при:

— наличии определенных в статье 172 НК обязательств по работам, услугам, имущественным правам и по иным обязательствам перед взаимозависимыми лицами и  иными лицами, указанными в подпункте 2.1. пункта 2   статьи 172 НК;

— условии, что размер суммы обязательств в налоговом периоде в три раза и более раза (а для белорусской организации, производящей подакцизные товары, - более, чем в один раз) превышает величину ее собственного капитала.

Ознакомиться с алгоритмом определения суммы затрат и внереализационных расходов, учитываемых при формировании налоговой базы налога на прибыль можно в приложении:

МНС о применении положений статьи 172 .doc

 

Ирина Клезович , Ведущий консультант по ведению бухгалтерского учета и налогообложению |