• Налоговые консультанты в Беларуси

Налоговые консультанты в Беларуси

07 июня 2018

Сегодня профессия налогового консультанта активно завоевывает рынок труда в большинстве развитых стран мира. В каждой стране складывается своя история и традиции данной профессии.

К странам с существующим рынком налоговых консультантов относятся такие страны, как Россия, Великобритания, Ирландия, Голландия, Бельгия, Финляндия, Швейцария, Германия, Чешская Республика, Словакия, Польша, Австрия, Венгрия, Италия, Франция, Хорватия, Люксембург и Португалия.

Сегодня нами сделан первый шаг: к странам с существующим рынком налоговых консультантов присоединилась и Беларусь.

В сентябре 2017 был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 338 «О налоговом консультировании». Он положил начало зарождению в Беларуси института налоговых консультантов: специалистов, которые выступят посредниками между бизнесом и налоговыми органами вместе с юристами, адвокатами, аудиторами и бухгалтерами.

Указ разработан с учетом положительного опыта зарубежных стран.

Чтобы стать налоговым консультантом, специалист должен:

  • Получить квалификационный аттестат налогового консультанта, сдав квалификационный экзамен;
  • Вступить в Палату налоговых консультантов.

На сегодняшний день в BDO Belarus трое сотрудников успешно сдали квалификационный экзамен, получили Аттестат налогового консультанта и вступили в Палату налоговых консультантов, трое готовятся  к проверке своих знаний в ближайшее время и еще семь сотрудников попробуют свои силы на квалификационном экзамене до конца 2018 года.

Мы рады оказать Вам квалифицированные услуги в области соблюдения налогового законодательства Республики Беларусь.

Консультанты могут помочь вникнуть в нюансы налогового законодательства, помочь с налоговым планированием в текущей и инвестиционной деятельности, информировать Вас о новшествах в налоговом законодательстве.

Наши специалисты  могут заняться ведением налогового учета, а также представлять Ваши интересы в налоговых, судебных и правоохранительных органах по вопросам налоговых правоотношений.

На основании данных экономических показателей заказчика налоговые консультанты могут дать рекомендации руководителям в решении оперативных вопросов в управлении предприятием, провести экономический анализ деятельности, проверить налоговые декларации (расчеты) по налогам, расчеты налогооблагаемой базы.

Для малого и среднего бизнеса налоговые консультанты могут составить финансовую и налоговую отчетность, вести бухгалтерский и налоговый учет, рассчитать зарплату.

Чтобы воспользоваться услугами налогового консультанта, необходимо заключить договор возмездного оказания услуг по налоговому консультированию в простой письменной форме.

Сегодня можно сказать, что налоговое консультирование в Беларуси оформилось как явление. Численность специалистов, аккредитованных Палатой налоговых консультантов, неустанно растет.

Профессия налогового консультанта уже достаточно востребована в нашей стране, и это доказывается спросом на нее как со стороны претендентов на профессию, так и со стороны клиентов.

Европейский опыт налогового консультирования показывает, что нам есть куда стремиться и расти.

Ирина Клезович , Ведущий консультант по ведению бухгалтерского учета и налогообложению |