• Актуально: изменения в налоговом законодательстве

Актуально: изменения в налоговом законодательстве

12 сентября 2018

АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Постановлением Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29 утверждена Инструкция о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Ознакомиться с полным текстом документа Вы можете здесь:

Акты-выполненных-работ-в-строительстве.pdf

В данном документе содержатся требования к составлению и заполнению актов выполненных работ форм С-2, С-2а, С-2б, С-2в.

Инструкция  вступила в силу 10.08.2018.

Ключевые момменты:

  • Акты — первичные учетные документы, которые подтверждают выполнение работ и на основании которых стоимость работ отражается в бухучете. Установленные формы актов обязательны для применения на территории Беларуси независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков. Применять самостоятельно разработанные формы актов нельзя. При этом в акты можно вносить дополнительную информацию, не противоречащую законодательству и не нарушающую структуру формы.
  • Акты должны быть подписаны двумя сторонами лицами, ответственными за совершение хозяйственной операции. Подписанные в одностороннем порядке акты в бухгалтерском учете не отражаются.
  • Акт формы С-2а применяется для оформления работ по текущему ремонту, а также при выполнении дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации. Заполнение акта формы С-2а при выполнении текущего ремонта производится на основании локального сметного расчета. В акт вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, объемах и стоимости в разрезе элементов затрат.
  • Акт формы С-2б составляется по работам, стоимость которых сформирована по неизменной договорной (контрактной) цене. В акте  указываются данные по выполняемым работам, внесенным в график строительства (производства работ) установленной формы. Дополнительные работы в акте С-2б не отражаются . Выполненные по договору строительного подряда пусконаладочные работы вносятся в графу 2 акта С-2б как отдельный вид работ.

 

ИЗМЕНЕНЫ СРОКИ ЗАВЕРШЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

С 10 августа 2018 действует новая редакция Инструкции о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348. Ознакомиться с полным текстом документа Вы можете здесь:

Сроки-внешнеторговых-операции.pdf

Ключевые моменты:

  • Разрешение на продление выдает Национальный банк Республики Беларусь при превышении сроков  с даты отгрузки по экспорту или платежа по импорту, установленных  частью 1 пункта 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»  соответственно более чем на 185 и 275 календарных дней (вместо 90 и 60).
  • При превышении сроков с даты отгрузки (оплаты), установленных частью 1 пункта 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» не более чем на 185 календарных дней при экспорте и 275 – при импорте, разрешение выдает ГУ Национального банка Республики Беларусь по месту регистрации резидента.
  • Разрешение на продление выдает Национальный банк Республики Беларусь резидентам, зарегистрированным на территории г. Минска и Минской области независимо от того, на сколько превышены сроки, прошедшие с даты отгрузки (оплаты) нерезиденту.
  • Для обращения за разрешением установлена примерная форма заявления.

 

ОТМЕНА ОТСРОЧКИ ВЫЧЕТА НДС ПО ИМПОРТИРОВАННЫМ ТОВАРАМ​

В ходе пресс-конференции, организованной Национальным пресс-центром 09.08.2018  посвященной проекту Закона Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», заместитель Министра финансов Республики Беларусь Дмитрий Кийко проинформировал о возможности  поэтапного снятия существующих ограничений в части вычета НДС по импортированным товарам начиная с 2019 года.

В настоящее время по товарам, ввезенным из государств, не являющихся членами ЕАЭС, в отношении которых не определено направление их использования либо они предназначены для реализации, установлена отсрочка вычета НДС — 60 дней. Данная норма предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 и действует  до 31 декабря 2018 включительно .

С 01.01.2019  ожидается снижение установленного ограничения с 60 до 30 дней. Полная отмена отсрочки вычета НДС планируется с 01.01.2020.

 

СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ РАБОТНИКОВ В 2019 ГОДУ

Законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс предусматривается, что с 01.01.2019 наниматели ежеквартально будут обязаны представлять в налоговые органы сведения о доходах своих работников.

Информация будет содержать данные в отношении каждого работника: о выплатах, об освобождаемых доходах, о предоставленных вычетах.

Указанные сведения будут передаваться в электронном виде на портал МНС РБ.

Представленная информация будет использована для создания в Республике Беларусь информационной базы данных о доходах населения.

На текущий момент база запущена в тестовом режиме. МНС РБ предлагает ознакомиться  и принять участие в ее тестировании  (ознакомиться с  формой сведений о доходах физического лица и инструкцией по заполнению данных сведений). Информация размещена  на интернет-портале МНС РБ.

Ирина Клезович , Ведущий консультант по ведению бухгалтерского учета и налогообложению |