В Целях повышения удобства использования сайтом, мы используем файлы «cookies». Продолжая работу с сайтом, Вы принимаете Условия использования веб-сайта и даёте своё согласие на обработку персональных данных. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности , чтобы получить дополнительную информацию о файлах «cookies» и о том, как можно их удалить или заблокировать.
  • BDO: Исследование строительной отрасли
Cтатья:

BDO: Исследование строительной отрасли

17 ноября 2020

Нашими коллегами из BDO New Zealand было опубликовано исследование строительной отрасли в 2020 году, которое раскрывает состояние дел в секторе до и после «локдауна», который имел место в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Мы полагаем, что результаты данного исследования могут быть интересны и применимы для компаний, работающих в строительной отрасли по всему миру, в том числе в странах Восточной Европы. В связи с этим в данной статье мы выборочно приведем положения данного исследования, которые, мы надеемся, помогут преодолеть последствия кризиса, с которым столкнулись компании, работающие в строительной отрасли, а также могут быть использованы при поиске возможностей для их выживания и роста.

Участники проводимого исследования уверены в своей способности реализовывать проекты, и выводы, полученные из доклада, должны помочь бизнесу войти в новый год с переориентированной энергией.

Положение до COVID: финансово сильный сектор

До первого «локдауна» многие из участников исследования сообщали, что их финансовое положение было наиболее устойчивым в сравнении с предыдущими периодами в связи со значительным ростом в течение прошедшего финансового года. До COVID-пандемии поток перспективных проектов расширился, 92% респондентов сообщили о надлежащих показателях кредитоспособности (значительный скачок с 53% в 2019 году), а устойчивость баланса укрепилась у всех компаний отрасли.

Эта финансовая устойчивость до COVID-19 может служить ориентиром, по которому отдельные предприятия будут оценивать свое возможное восстановление.

Ключевые области, которые улучшились:

  • Возможности по выдаче гарантий исполнения обязательств
  • Денежный поток и платежеспособность
  • Сосредоточенность на неценовых факторах

Влияние COVID-19 на строительную отрасль

COVID-19 и последующие «локдауны» оказали незамедлительное и серьезное воздействие на финансовую стабильность сектора и его способность выполнять свою работу. 69% респондентов сообщили, что ранее подтвержденные заказчиками проекты были отложены или отменены из-за COVID-19, что привело к потере потенциальной прибыли.

90% участников исследования сообщили, что они обратились за субсидией на заработную плату и считают ее необходимой для выживания бизнеса, особенно в период «локдауна». Однако из-за отсутствия перспективных проектов и упущенной выгоды 25% планируют сократить численность персонала, а 58% отменяют или задерживают повышение заработной платы. Это неутешительный факт, т. к. результаты исследований прошлых лет указывали на то, что поиск качественного персонала является одной из главных проблем сектора.

Текущие ключевые проблемы отрасли

Перспективные проекты, закупки и вопросы валовой прибыли маячат на горизонте. Хотя это не новая проблема в секторе, риск стагнации отрасли, безусловно, усугубляется беспокойством по поводу отсутствия перспективных проектов, которое выразили 81% участников исследования.

Новые проекты появляются реже, на торгах фиксируются случаи демпинга, а конкуренция возрастает там, где побеждает самая низкая цена. По сути, компании пытаются найти новую работу, чтобы занять своих сотрудников, в результате чего цены снижаются. Однако этим предприятиям будет трудно оставаться прибыльными, если они будут продолжать работать с небольшой маржой, не говоря уже о том, что меры по сокращению маржи некоторых компаний заставят других делать то же самое.

Стратегии выживания и роста после COVID

Сосредоточение внимания на повышении эффективности было выдвинуто участниками исследования в качестве одной из их первоначальных стратегий смягчения последствий COVID-19. Для отрасли есть огромные возможности большего использования современных технологий и программного обеспечения, особенно в таких областях, как информационное моделирование зданий (BIM). Необходимость выживания и роста после COVID должна способствовать выявлению этих улучшений и их скорейшей реализации.

Компании сектора внимательно относятся к своим нуждам и имеют хорошее представление о том, что требуется, выдвигая стратегии для восстановления сектора:

  • принятие более совместного подхода, цель которого – получение наилучших результатов проекта,
  • обеспечение более справедливой передачи рисков,
  • увеличение значения неценовых критериев для тендерной работы или переговоров и т. д.

Участники нашего опроса выразили уверенность в своих предприятиях, командах и способностях реализовывать строительные проекты, и они, несомненно, будут подвергнуты испытанию в процессе коллективной работы над повышением прибыльности и устойчивости сектора.

Эксперт: Джеймс Маккуин, Партнер по консалтингу, национальный лидер сектора строительства и недвижимости, BDO Новая Зеландия

Октябрь 2020