В Целях повышения удобства использования сайтом, мы используем файлы «cookies». Продолжая работу с сайтом, Вы принимаете Условия использования веб-сайта и даёте своё согласие на обработку персональных данных. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности , чтобы получить дополнительную информацию о файлах «cookies» и о том, как можно их удалить или заблокировать.
  • 8 стратегий восстановления среды в условиях COVID-19
Cтатья:

8 стратегий восстановления среды в условиях COVID-19

16 января 2021

COVID-19 оказал неоднозначное воздействие на окружающую среду. Хотя пандемия и привела к некоторым улучшениям условий окружающей среды, тем не менее были и негативные последствия, одни из которых очевидны, другие - нет.

Позитивными эффектами стали: сокращение выбросов парниковых газов, улучшение качества воды, снижение шумового загрязнения, улучшение качества воздуха и в некоторых случаях — восстановление дикой природы. Негативные последствия: увеличение количества медицинских отходов, бессистемная утилизация СИЗ, рост объема коммунальных отходов и сокращение усилий по их переработке.

В то время как мир занят исследованием происхождения вируса, а также выработкой стратегии по реагированию на него, результаты чего будут получены через годы, многие пришли к выводу, что причиной глобальной пандемии стала человеческая деятельность, такая как вырубка лесов, торговля животными и рост урбанизации. В связи с тем фактом, что успехи медицины уже позволили справиться со многими эпидемиями, многие полагали, что глобальная пандемия такого масштаба — это вопрос времени.

COVID-19 стал одним из самых распространенных зоонозов, который привел к 1,5 миллионам смертей менее чем за один год

COVID-19 - последнее из недавних зоонозных заболеваний людей, которое показывает, как тесно переплетены здоровье человека и природа. Взаимодействие с природой может подвергнуть человека целому ряду болезней, передающихся от животных. Фактически, каждый год появляется около трех-четырех новых инфекционных заболеваний, большинство из которых происходят от диких животных. За последние 30 лет примерно 60-70% новых заболеваний человека имели зоонозное происхождение. Рост вспышек зоонозных заболеваний является следствием разрыва связи между человеком и природой, которая, вероятно, будет увеличиваться.

Резкий рост объема бытовых и медицинских отходов является одним из ключевых негативных последствий COVID-19. Отходы, связанные с коронавирусом, стали новой формой глобального загрязнения. Карантин, изоляция и социальное дистанцирование привели к соответствующему увеличению количества твердых бытовых отходов (15-25%) и значительному росту медицинских отходов в учреждениях здравоохранения (в 10-20 раз).

С начала 2020 года огромное количество дезинфицирующих средств было применено при обработке дорог, промышленным зонам и жилым районам для уничтожения вируса COVID-19. Эти дезинфицирующие средства убивают полезные виды бактерий и создают экологический дисбаланс. 

Увеличение количества отходов COVID-19 также повлияло на системы управления отходами. Сокращение занятости / работников привело к снижению переработки отходов, что еще больше усугубило проблемы со сбором и утилизацией мусора. Муниципальные бюджеты были ослаблены в результате роста расходов на здравоохранение и введения правил социального обеспечения. Несколько правительств ввели ограничения на объем деятельности по переработке отходов, чтобы снизить риск заражения вирусом.

Пандемия COVID-19 имела гораздо больше прямых и косвенных последствий, которые будут выявлены в ближайшие месяцы и даже годы, но что очевидно даже в краткосрочной перспективе, так это необходимость принятия решения, какую роль мы можем сыграть в защите и восстановлении биоразнообразия Земли, которое в настоящее время балансирует на острие ножа.

Восстановление с учетом устойчивого развития будет иметь решающее значение для нашего будущего процветания. Ниже приведены восемь возможных стратегий, которые должны быть рассмотрены всеми уровнями власти, бизнеса и сообществ –

 

1. Устойчивая индустриализация

Сосредоточенность на использовании менее энергоемких отраслей промышленности, более чистых видов топлива, технологий и построении сильной энергоэффективной политики.

2. Экологичный и общественный транспорт

Использование общественного транспорта вместо личного транспорта, популяризация шеринга велосипедов как экологически чистого и здорового транспорта.

3. Возобновляемые источники энергии

Рост доли возобновляемых источников энергии - солнечной, ветровой, гидроэнергетической, геотермальной, биомассы.

4. Очистка и повторное использование сточных вод

Контроль очистки воды, как в промышленном, так и в коммунальном хозяйстве, повторное использование очищенных сточных вод при очистке дорог, промывке туалетов и т.д.

5. Изменение поведения в повседневной жизни

Внедрение новых привычек, таких как полный или частичный режим удаленной работы, а также пропаганда здорового и экологичного образа жизни в обществе.

6. Переработка и повторное использование отходов

Проведение обширных информационно-просветительских кампаний о надлежащей сегрегации отходов, методах обращения с ними и их утилизации, контроль за тем, чтобы опасные медицинские отходы утилизировались в соответствии с гайдлайнам ВОЗ.

7. Экологическое восстановление и экотуризм

Укрепление практики экотуризма, содействие устойчивому жизнеобеспечению, сохранение культуры и биоразнообразия.

8. Международное сотрудничество

Активное участие международных органов (программа ООН по окружающей среде) в подготовке новой политики и координации ее реализации

 

Если вам нужна помощь в оценке влияния COVID-19 на ваш бизнес в ближайшем будущем, пожалуйста, свяжитесь с нами, мы будем рады вам в этом помочь.

 

BDO Global

Январь 2020