В Целях повышения удобства использования сайтом, мы используем файлы «cookies». Продолжая работу с сайтом, Вы принимаете Условия использования веб-сайта и даёте своё согласие на обработку персональных данных. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности , чтобы получить дополнительную информацию о файлах «cookies» и о том, как можно их удалить или заблокировать.
  • 5 финтех трендов в управлении активами
Cтатья:

5 финтех трендов в управлении активами

01 декабря 2020

Кризис COVID-19 пролил свет на стратегии цифровой трансформации компаний по управлению активами. Во время пандемии бесконтактные транзакции и другие технологии финансовых услуг, которые помогают предотвратить распространение вируса, были приняты клиентами, и организации, которые уже имели цифровую стратегию, смогли продолжать беспрепятственно обслуживать своих клиентов. Однако большинство фирм все еще «играют в догонялки». Согласно исследованию BDO по цифровой трансформации финансовых услуг 2020 года только 19% компаний по управлению активами в настоящее время реализуют свою стратегию цифровой трансформации, и почти половина (44%) либо все еще находятся в процессе разработки этой стратегии (37%), либо планируют это сделать или еще не начали (7%).

Вот пять важнейших тенденций, влияющих на рост цифровых решений в компаниях по управлению активами.

 

Тренд № 1:

Новые технологии входят в мейнстрим

Для индустрии управления активами финтех-приложения позволяют фирмам собирать и использовать огромные объемы данных, которые они могут анализировать, чтобы лучше информировать о принятии решений. Менеджеры по управлению активами также используют эти технологии для дифференциации своих предложений услуг, поскольку окружающая среда становится все более сложной и конкрентной.

Исследование BDO по цифровой трансформации финансовых услуг 2020 года показало, что многие руководители по управлению активами говорят, что их организация уже внедряет инновационные цифровые возможности, такие как облачные вычисления (72%), продвинутая аналитика (56%), интеграция Интернета вещей (48%), искусственный интеллект (44%) и блокчейн (33%). Мы ожидаем, что эти цифры будут расти в будущем, поскольку конкурентная среда продолжает накаляться.

 

Тренд № 2:

Управление Активами охватывает регтех

Использование технологий для управления соблюдением нормативных требований не является чем-то новым, но затягивание поясов финансовым сектором после Великой рецессии привело к инновационному взрыву в автоматизации трудоемких задач. С тех пор принципы и инструменты цифровой трансформации способствовали появлению финтех-ответвления регулятивных технологий.

Для компаний по управлению активами появление платформ «regtech» оптимизирует такие задачи, как проверка биографических данных, борьба с отмыванием денег (AML) и поддержание соблюдения законов об информационной безопасности и конфиденциальности. Это, в свою очередь, ведет к снижению издержек и повышению производительности труда. Поэтому неудивительно, что исследование цифровой трансформации финансовых услуг 2020 года показывает, что почти половина (48%) компаний по управлению активами рассматривают эту область финтеха как возможность отличиться от конкурентов.

 

Тренд № 3:

Приоритетность конфиденциальности данных

Хранение и распространение персональных финансовых данных через приложения может привести к значительным рискам кибербезопасности. Поэтому неудивительно, что индустрия управления активами — и сектор финансовых услуг в целом — в подавляющем большинстве рассматривает кибератаки и нарушения конфиденциальности как наиболее значительную цифровую угрозу, с которой они сталкиваются, согласно исследованию цифровой трансформации финансовых услуг 2020 года. Угроза кибератак только возросла во время пандемии COVID-19, поскольку киберпреступники агрессивно пытаются использовать уязвимости сети, в то время как работники получают доступ к серверам компании из дома. В результате укрепление кибербезопасности является одной из главных долгосрочных бизнес-целей компаний по управлению активами.

 

Тренд № 4:

Фирмы по управлению активами будут все чаще обращаться к слияниям и поглощениям и партнерствам, чтобы предотвратить конкуренцию как со стороны финтехов, так и со стороны крупных технологий

В то время как пандемия COVID-19 вынудила многих управляющих активами нажать кнопку паузы в слияниях и поглощениях в краткосрочной перспективе, признаки указывают на возобновление активности в ближайшем будущем. Фактически, недавний анализ BDO влияния COVID-19 на оценки американских банков и страховщиков показывает, что первые уже восстановились до 91% от их стоимости на конец 2019 года в апреле, поэтому для компаний по управлению активами крайне важно продолжать изучать слияния и поглощения в качестве жизнеспособной стратегии роста.

По данным Gartner, 80% традиционных финансовых компаний могут выйти из бизнеса к 2030 году из-за быстрых темпов изменений, вызванных цифровой трансформацией. Чтобы предотвратить эту участь, многие финансовые компании, имеющие дочерние компании по управлению активами, сотрудничают с финтех-компаниями и/или приобретают их.

В то же время, по данным МВФ, на долю финтех-сектора приходилось всего 6% от общего мирового расчетного годового дохода индустрии финансовых услуг по состоянию на июнь 2019 года. Таким образом, в то время как динамика среди финтех-технологий, традиционных банков и крупных технологий будет продолжать развиваться в течение всего 2020 года, конечный результат будет зависеть от увеличения общего проникновения на рынок финтех-решений.

 

Тренд № 5:

Созревание финтех-менталитета

Святой Грааль для компаний по управлению активами будет использовать цифровые решения для создания омниканального опыта для клиентов — удовлетворения их потребностей в финансовых услугах, будь то через веб-сайт, мобильное приложение, колл-центр или лично. Однако из результатов опроса BDO ясно, что индустрия управления активами отстает, когда речь заходит о внедрении цифровых решений, и это отсутствие готовности заставило некоторые фирмы бороться за обслуживание клиентов во время кризиса COVID-19. Поскольку каждый элемент конкурентного и технологического ландшафта находится в постоянном движении — от типа, размера и возможностей конкурентов до новых приложений для Интернета вещей, искусственного интеллекта и блокчейна —стратегии цифровой трансформации должны быть адаптированы к меняющимся обстоятельствам. Традиционные хедж-фонды и частные инвестиционные компании, которые отстают, должны будут учитывать глубину и масштаб изменений, которые им необходимо предпринять, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Это может быть связующим звеном всех вышеупомянутых тенденций и событий. По мере повышения уровня актуальности среди традиционных хедж-фондов и частных акционерных компаний можно ожидать ускорения инвестиций, ориентированных на финтехи, а также внедрения новых технологий и альтернативных платформ-включая IoT, AI, blockchain, crypto и regtech решения. Смягчение всей этой деятельности, конечно же, будет заключаться в управлении конфиденциальностью данных клиентов в соответствии с государственными, национальными и глобальными правилами, а также снижении риска кибератак.

 

BDO Соединенные Штаты Америки

Октябрь 2020