В Целях повышения удобства использования сайтом, мы используем файлы «cookies». Продолжая работу с сайтом, Вы принимаете Условия использования веб-сайта и даёте своё согласие на обработку персональных данных. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности , чтобы получить дополнительную информацию о файлах «cookies» и о том, как можно их удалить или заблокировать.
  • Точки роста для нефтегазовых компаний и избежание банкротств
Cтатья:

Точки роста для нефтегазовых компаний и избежание банкротств

26 августа 2021

В 2021 году нефтегазовые компании с осторожным оптимизмом ожидают, что отрасль вступает в фазу восстановления, но некоторые проблемы могут помешать их прогнозам, если они не будут к ним готовы. Сейчас главные угрозы для нефтегазовых компаний включают опасения по поводу цен на нефть, в частности, связанные со способностью Саудовской Аравии снижать цены при притоке предложений, неспособность действовать в рамках своих финансовых возможностей и потенциальное новое налоговое законодательство, которое может увеличить общую сумму налоговых обязательств.

Оценка уязвимости вашей компании к этим потенциальным угрозам и реализация стратегий готовности к риску могут в конечном итоге снизить риск финансовых спадов и банкротства в ближайшие месяцы.

Осторожный оптимизм на 2021 год

Несмотря на приостановку в путешествиях в 2020 году, расход бензина возобновился почти до уровней до пандемии, благодаря возобновлению работы предприятий, отмене ограничений на поездки и возвращению работников в офисы, что стало проблеском надежды для стабилизированного спроса на протяжении всего 2021 года. Управление энергетической информации США (EIA) подсчитало, что в мире потребление в апреле составило 96,2 млн баррелей в сутки, увеличившись на 15,8 млн баррелей в сутки в апреле 2020 года, но все еще на 4,0 млн баррелей в сутки меньше, чем в апреле 2019 года.

Рост числа поездок, вероятно, будет способствовать снижению числа заявлений о банкротстве в течение следующих нескольких месяцев, поскольку цены на сырую нефть стабилизировались в 60-е годы, что повысило прибыльность многих компаний. Тенденция к подаче заявлений о банкротстве значительно замедлилась по сравнению с 2020 годом, и нефтегазовые компании, вероятно, увидят рост спроса во второй половине этого года.

Несмотря на рост потребления нефти, краткосрочный всплеск или увеличение спроса не защитят компании от банкротства. Нефтегазовым компаниям необходимо сосредоточиться на поддержании надежного баланса путем разработки стратегий управления затратами и повышения производительности.

Следование правильным стратегиям является ключевым фактором

Нефтегазовые компании, которые пережили последнее десятилетие, хорошо разбираются в том, как жить по средствам и соблюдать финансовую дисциплину. И хотя условия улучшились с весны 2020 года, компаниям следует стремиться к внутренним изменениям, которые улучшат их финансовое положение и смягчат потенциальное воздействие внешнего финансового давления, такого как снижение спроса или волатильность цен. К примеру, компании могут принимать меры по сокращению затрат и использовать инструменты операционной оценки для определения и приоритизации своих наиболее прибыльных активов.

Переоценка текущих моделей доходов для отражения текущего спроса и предложения, а также изменений на рынке, крайне важна для любой компании, стремящейся уделять внимание финансовой составляющей. Для успешной подготовки к будущим спадам сценарное планирование может позволить нефтегазовым компаниям быть более готовыми к кризису и более эффективно принимать меры с целью его преодоления. Наконец, наглядность операций в цепочке поставок может помочь нефтегазовым компаниям лучше учитывать неожиданные изменения спроса.

Инвестиции в цифровые технологии и ESG открывают новый потенциал роста

Еще одним способом улучшения финансового положения является инвестирование в новые технологии и использование возможностей данных для повышения эффективности, достижения новой экономии средств и улучшения процесса принятия решений.

Например, расширенные возможности анализа данных и прогнозирования могут позволить компаниям обнаруживать операционные изменения в режиме реального времени и оперативно реагировать. Еще одним примером использования этих технологий является автоматизация оптимизации неисправностей во время бурения, позволяющая компаниям вносить корректировки в режиме реального времени в ходе буровой операции.

Датчики, установленные на оборудовании, могут позволить компаниям выполнять прогнозирующее техническое обслуживание, которое заранее предупреждает компании о необходимости минимизировать потенциальные сбои оборудования, тем самым сокращая время простоя оборудования и предотвращая более дорогостоящий ремонт, который потребуется в случае критической поломки. Цифровые инструменты и решения также могут позволить компаниям автоматизировать процессы бэк-офиса и обеспечить безопасность своих сотрудников за счет автоматизации сложных процессов при одновременном повышении прибыльности.

Используя технологии для повышения производительности, достижения новой экономии затрат и увеличения капитализации, компании могут привлечь больший интерес инвесторов, что имеет решающее значение для финансирования новых капиталовложений и поддержания долгосрочного успеха.

Программы ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) приобретают все большее значение для нефтегазовых компаний в связи с растущими требованиями инвесторов. Инвесторы смотрят не только на прибыльность и требуют, чтобы нефтегазовые компании оставались приверженными инвестициям в ESG.

Путь к успеху в нефтегазовой отрасли

В дальнейшем нефтегазовые компании должны будут сбалансировать смягчение остаточных проблем пандемии и инвестиции, которые принесут долгосрочную выгоду их бизнесу.

При наличии правильных стратегий нефтегазовые компании могут получить импульс, необходимый для стимулирования роста, и идти в ногу со временем.

Кларк Сакшевски / Ведущий специалист по природным ресурсам США

БДО в США

Июнь 2021