В Целях повышения удобства использования сайтом, мы используем файлы «cookies». Продолжая работу с сайтом, Вы принимаете Условия использования веб-сайта и даёте своё согласие на обработку персональных данных. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности , чтобы получить дополнительную информацию о файлах «cookies» и о том, как можно их удалить или заблокировать.
  • Стейблкойн (Stable coin): особенности и учет
Cтатья:

Стейблкойн (Stable coin): особенности и учет

01 февраля 2021

3 января 2009 года Сатоси Накамото добыл первый Биткойн (Bitcoin), создав первый блок Биткойна – Генезис Блок. Цель заключалась в том, чтобы создать децентрализованное альтернативное средство обмена фиатной валюты (“бумажные” деньги, не обеспеченные дефицитным товаром, а скорее правительствами, и выпущенные центральными банками). Ценность блокчейна – и большинства криптовалют – связана с их долговечностью, ликвидностью, взаимозаменяемостью, видимостью, ограниченностью и способностью быть принятыми в качестве законного платежного средства.

Общество и бизнес в целом мыслят категориями привязки стоимости доллара или национальной валюты к товарам. Мы обычно не смотрим через призму единиц криптовалюты, когда придаем ценность товарам (во всяком случае, пока!). Следовательно, ценность криптовалюты определяется волатильными рыночными силами спроса и предложения. Эта волатильность цен затем усугубляется спекулянтами, покупающими и продающими свои инвестиции в криптовалюте при первом намеке на прибыль. Этот факт затрудняет надежную оценку товаров в криптовалюте.

Так что же такое стейблкойн?

Стейблкойн - это криптовалюта, привязанная к относительно стабильному базовому активу или товару. Стейблкойны могут быть разделены на три категории:

  • Fiat Collateralized Coins (койны, обеспеченные фиатной валютой/бумажными деньгами)
  • Crypto Collateralized Coins (койны, обеспеченные криптовалютой)
  • Non- Collateralized Coins (необеспеченные койны)

Fiat Collateralized Stable Coins

Эти стейблкойны обеспечиваются стабильной фиатной валютой, такой как доллар США или Швейцарский франк. Каждый выпущенный стейблкойн должен быть обеспечен залогом в соотношении 1:1. Валюта депонируется у хранителя (это может быть любая доверенная третья сторона или зарегистрированное финансовое учреждение, например, банк), который затем выпускает стейблкойн. Если пользователь решит избавиться от своего стейблкойна, хранитель вернет пропорциональную стоимость в фиате и уничтожит его.

Во многих отношениях этот тип стейблкойнов функционирует как цифровая версия фиатной валюты с транзакциями, записанными в блокчейн-реестре. Преимущество этого типа заключается в том, что он позволяет разрабатывать такие приложения, как смарт-контракты в рамках технологии блокчейн и криптовалюты, которым необходима ценовая стабильность в течение срока действия смарт-контракта. Он также относительно ликвиден, что позволяет легко выйти из инвестиций. В настоящее время самым известным стейблкойном такого рода является Tether, но существуют такие токены, как Gemini USD и Paxos Stable coins, которые регулируются, с правом на конфискацию, встроенным в исходный код.

Компромисс в этом сценарии заключается в том, что криптовалюта больше не децентрализована. Это привело к разработке Crypto-collateralized Stable Coins.

Crypto-collateralized Stable Coins

Вместо фиатных резервов этот вид стейблкойнов подкрепляется резервами других криптовалют, обеспечивая целостность децентрализованной системы. Крипто-обеспеченные коины (coins) устраняют волатильность за счет чрезмерного обеспечения. Это означает, что на каждый доллар выпущенного стейблкойна будет приходиться криптовалюта стоимостью более одного доллара в качестве базового обеспечения. Затем обеспеченные резервы корректируются по мере изменения цены обеспеченной криптовалюты для поддержания ценовой стабильности. В результате в резервах всегда будет храниться больше криптовалют, чем выпущено. Это соотношение количественно определяется коэффициентом обеспеченности.

Non- Collateralized Stable Coin

Этот тип стейблкойнов не подкреплен никаким товаром или валютой. Это технологически обусловленные койны, используемые с целью имитации и автоматизации функций Центрального банка. Поскольку цена криптовалюты колеблется из–за спроса и предложения, алгоритм, известный как оракул (“Oracle”), постоянно отслеживает цену стейблкойна. Эта технология автоматически регулирует их количество на рынке. Это означает, что количество стейблкойнов будет увеличиваться на рынке, когда спрос увеличивается, или выкупаться и уничтожаться, когда спрос уменьшается.

Поскольку этот вид стейблкойнов пытается устранить человеческий фактор в своей работе в попытке смягчить присущий человеку риск манипуляций или ошибок, эти стейблкойны представляют собой самую близкую попытку создания независимого и децентрализованного стейблкойна из всех представленных вариантов.

Какие риски следует учитывать? Fiat Collateralized Stable Coins

  • Они по-прежнему централизованы и требуют наличия внешней третьей стороны для хранения залога. Существует также риск того, что залоговое обеспечение уязвимо для кражи (физической и цифровой). Это приводит к дополнительным затратам на хранение и безопасность.
  • Еще один ключевой риск заключается в том, что залог может быть неправильно использован или присвоен. Чтобы снизить эти риски, необходимо проводить регулярные независимые аудиты и внедрять строгие протоколы внутреннего контроля.

Crypto-Collateralized Stable coin

  • Поскольку эти стейблкойны привязаны к базовой криптовалюте (или корзине криптовалют), они менее стабильны по цене. Таким образом, требуется более строгий контроль за коэффициентом обеспеченности. Если управление коэффициентом автоматизировано, аудиторам необходимо будет проверить и, возможно, провести стресс-тестирование исходного кода, чтобы убедиться, что соответствующие параметры соблюдены и работают должным образом.
  • Crypto collateralized Stable coins тесно связаны с состоянием лежащей в их основе криптовалюты, а это означает, что если криптовалюта рухнет, то залог будет потерян.
  • Эти стейблкойны также запрограммированы на автоматическую ликвидацию при обмене на базовую криптовалюту, когда цена падает ниже заданного значения.

Non- Collateralized Stable Coin

  • Существует риск того, что эти стейблкойны могут рухнуть до нулевой стоимости, так как нет никакого залога. Хотя их конечной целью является снижение волатильности, они не могут хеджировать все валютные риски.
  • Предметом пристального внимания общественности должен стать исходный код автоматизированных центральных банков или оракулов. Метод повышения прозрачности, эффективности и подотчетности – ключевой характеристики криптовалюты – заключается в рассмотрении ее развития в среде с открытым исходным кодом.

Как ведется учет стейблкойнов? Криптовалюты

В настоящее время криптовалюты признаются и оцениваются в соответствии с МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы". Причины здесь двоякие:

  1. На первый взгляд может показаться, что криптовалюты соответствуют определению денежных средств с точки зрения МСФО (IAS) 32, поскольку используются в транзакциях в качестве средства обмена. Однако, в этом есть некоторая сложность. В то время как криптовалюты все чаще используются в качестве законного платежного средства, их использование не так широко распространено по сравнению с фиатными валютами. Кроме того, могут существовать определенные юрисдикции, которые не имеют необходимой правовой базы для признания криптовалют в качестве законного платежного средства.
  2. Поскольку криптовалюты по-прежнему подвержены значительным изменениям стоимости из-за своей волатильности, они не отвечают требованиям признания в качестве денежного эквивалента в соответствии с МСФО (IAS) 7. Данный стандарт бухгалтерского учета определяет эквиваленты денежных средств как “краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в заранее известные суммы денежных средств и подверженные незначительному риску изменения их стоимости”.

Стейблкойны

Несмотря на то, что стейблкойны существуют и достигают своей цели по смягчению волатильности, они не используются широко в качестве законного платежного средства. По этой причине они не будут соответствовать определению денежных средств, изложенному выше. Однако некоторые обеспеченные стейблкойны могут соответствовать определению денежного эквивалента в МСФО (IAS) 7. В том случае, если обеспеченные стейблкойны рассматриваются как денежный эквивалент, то они, скорее всего, подпадают под действие МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

Субъекты должны оценить свое использование стейблкойна в контексте своей бизнес-модели, определять соответствующую учетную политику. Ниже приводится краткое изложение высокоуровневого анализа каждого типа стейблкойнов, упоминавшихся ранее:

Fiat collateralised stable coins:

Они привязаны к стоимости фиатной валюты в соотношении 1:1 – стоимость стейблкойна точно имитирует стоимость фиатной валюты.

Эти стейблкойны могут быть выкуплены за пропорциональную стоимость фиатной валюты, которую представляет каждый стейблкойн и которая является высоколиквидной.

Fiat collateralised stable coins можно считать соответствующими определению денежного эквивалента, определенному в МСФО (IAS) 7, поскольку они могут быть выкуплены за денежные средства (фиатные). Это может привести к тому, что этот тип стейблкойнов будет учитываться в рамках МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

Crypto Collateralised stable coins:

В то время как сами Crypto Collateralised stable coins могут отвечать требованиям МСФО (IAS) 7 к стабильности, базовая криптовалюта в настоящее время не соответствуют определению денежных средств в рамках МСФО (IAS) 32 или МСФО (IAS) 7. При оценке надлежащего режима бухгалтерского учета, вероятно, потребуется провести оценку определения производных финансовых инструментов в МСФО (IFRS) 9.

Кроме того, Crypto Collateralised stable coins могут выйти из сферы действия МСФО (IFRS) 9, поскольку при их ликвидации в базовую криптовалюту отсутствует договорное право на получение (или поставку) денежных средств, другого финансового актива или обмен финансовых активов на выгодных (или невыгодных) условиях. Это также может препятствовать тому, чтобы этот тип стейблкойнов считался производным.

Non-collateralized stable coins:

Эти стейблкойны по сути направлены на автоматизацию денежно-кредитной политики, применяемой в юрисдикции, которая традиционно управляется Центральным банком.

Поскольку этот тип стейблкойнов похож на традиционную криптовалюту, это, скорее всего, подпадает под действие МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" (см. дальнейшее объяснение ниже).

В целом

Как правило, владение криптовалютой соответствует определению нематериального актива в соответствии с МСФО (IAS) 38, поскольку она может быть отделена от владельца, продана или передана по отдельности. Кроме того, она не дает держателю права на получение фиксированного или определяемого количества денежных единиц. Однако не все нематериальные активы подпадают под действие МСФО (IAS) 38, поскольку стандарт ясно указывает, что он не применяется к статьям, входящим в сферу действия другого стандарта.

Например, МСФО (IAS) 38 исключает из сферы применения нематериальные активы, удерживаемые организацией для продажи в ходе обычной деятельности (например, биржи/дилеры), которые подпадают под действие МСФО (IAS) 2 "Запасы".

Напротив, крипто-актив должен представлять собой финансовый актив для владельца, который должен учитываться как финансовый инструмент. Крипто-актив, который не является долевым инструментом или производным инструментом, все равно будет соответствовать определению финансового актива, если он является одновременно договорным и воплощает в себе право на получение денежных средств или другого финансового актива. Например, крипто-актив, дающий право держателю на денежный платеж или поставку облигаций или акций, будет соответствовать определению финансового актива.

Покоряя новые просторы

Инфраструктура, построенная на основе технологии блокчейн и вокруг криптовалюты, растет экспоненциально по размеру и сложности. Пока еще относительно экспериментальная технология, лежащая в основе стйблкойнов и блокчейна, помогает поднять наши якоря из мутных вод, чтобы мы могли перейти к более эффективной и прозрачной финансовой системе.

 

Эксперты:

Шенааз Сулеман, Заместитель директора в BDO в Южной Африке
Викаш Мистри, Стажер по бухгалтерскому учету

Декабрь 2020