Интервью нового главного операционного директора Андерса Хиде с Джиландсом Постеном

28 ноября 2017

Андерс Хиде набирается сил среди лошадей и других животных на своих 22 гектарах холмов и озер на севере от Силкерборга. Из-за 180 ежегодных командировок, жесткой конкуренции со стороны быстрорастущих ИТ-компаний и быстрой смене персонала и организации, ему необходимо освежиться перед тем, как приступить к своей новой роли – главного операционного директора BDO International.  

Новая бизнес звезда Дании

Андерс Хиде является новым вторым номером в пятой по величине мировой интернациональной компании по проведению аудита и бухгалтерских услуг BDO. Он сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны быстрых и квалифицированных ИТ-компаний и должен перепроектировать организацию.

Датские имена не часто появляются на дверях исполнительных офисов в крупных международных компаниях. Но в эту среду появилось новое - Андерс Хиде официально стал вторым в пятой по значимости мировой аудиторской фирме BDO International со штаб-квартирой в Бельгии.

Андерс с самого начала занял первое место в качестве управляющего партнера датской фирмы в 2007-2011 годах, с тех пор и занимает пост генерального директора по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA). Его карьерный путь до этого был в консалтинговой фирме, которая вылавливает многих топ-менеджеров, McKinsey - консалтинговая компания, с которой BDO теперь все больше конкурирует за таланты и работу.

По словам Андерса Хеде, в аудиторской профессии происходят большие потрясения - первое, что он заявляет, когда Джиландс Постен встречает его на 3-м этаже домашнего офиса BDO Denmark в Орхусе. Здесь он сидит спиной к виду, который также изменился за последние несколько лет: от контейнерного порта до эксклюзивного жилья с высотными зданиями за одним большим стеклянным и бетонным зданием, принадлежащим компании Bestseller.

Это небольшой парадокс, что сосед по ту сторону дороги является крупнейшим производителем одежды в стране. Клиенты BDO - это именно малые и средние предприятия как на датском, так и на международных рынках. Крупные корпоративные клиенты часто заботятся о гигантах «большой четверки» в отрасли: Ernst & Young, Deloitte, PwC и KPMG - и вряд ли это изменится, по словам Андерса Хеде.

Основные изменения в аудите, которые повлияют на повседневную жизнь для 65 000 бухгалтеров и консультантов BDO, - это очень много технологий, и они уже происходят, по словам датского лидера. По словам Блумберга, немногие другие высокооплачиваемые рабочие места в равной степени подвержены автоматизации как аудиторы, как показано в недавних исследованиях Оксфордского университета - целых 94% рабочих мест аудитора могут быть автоматизированы.